1619

大多數常見關於汽車的疑問,其中一個就是油箱蓋的位置。

其實,決定油箱蓋位置的主要原因有三個:

第一、依照車體設計,導致油箱蓋在不同位置

日產汽車發言人葉格爾(Steve Yeager)告訴The Allstate Blog:「汽車油箱蓋的位置主要由油箱位置、設計和車身底部組裝決定。」

「因為不同汽車車體底部的結構和零件都不一樣,工程師難以將每一輛車的油管都牽引到同一側,」葉格爾說。

第二、安全問題

油箱位置在駕駛座對角線還有另一個原因,那就是早期開車加油的時候,會帶著桶子裝油。假如是左駕,油箱又在左邊的話,加油時就可能被後方的來車撞到。所以,會把油箱放到另一邊。

第三、大部分油箱會在駕駛座的對角線

大部分車的油箱,都在後側。為了平衡發動機、轉向系統和駕駛員的重量,油箱通常都在駕駛員的對角線位置。這也就是為什麼德國汽車(左駕,靠右行駛)油箱蓋大部分在右後方,日系車(右駕,靠左行駛)大部分在左後方的原因。

因此,通常該國的駕駛靠哪一邊行駛,油箱和油箱蓋就會在同一邊。絕大多數國家都是靠右行駛,如台灣、中國、法國、德國、美國、俄羅斯、韓國、加拿大、匈牙利、奧地利、捷克,因此油箱蓋在右邊。

不過,有許多台灣駕駛或許會發現,在台灣開車,油箱和駕駛明明在同一側?通常有這樣疑問的讀者,那麼你開的很可能是日系車。

這個原因很簡單,因為進口的日系車只更換了駕駛座的位置,並沒有換油箱蓋位置,因此造成不同。

福特發言人謝默(Mark Schirmer)說,台灣人和美國人偏好油門蓋在汽車的左側,這也許是因為比較符合加油站油泵位置的設計;而英國、澳洲、紐西蘭、印度和其他靠左行駛的國家,則偏好油箱蓋在右側的設計。

有些國家的法規會規定油箱蓋的位置,但管的不是要在左側還是右側,而是規範加油孔一定要在車體最碩大、寬廣的地方,且要在車體的防撞緩衝區內,而且萬一有燃油垂直低落,不可接觸到汽車任何排氣或電路系統。

如果是租車,或是開朋友的車,不熟悉油箱蓋方向,那麼從儀表板上便可一目了然;而新款汽車儀表板的油箱符號位置旁邊,通常會有一個三角箭頭標示,箭頭指的方向,就是加油蓋的所在位置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *