破解最常見的中古車商三大話術

 

不論是四大聯盟二手車商、坊間二手車行,常常會看到二手車商給的保證,最常見的就是保證無重大事故、無泡水、無變造引擎號碼或來源不明車。然而,這字面的背後又代表了什麼意思呢?我們今天就來一一破解給大家知道。

 

1. 無“重大”事故,2. 無泡水,3. 無引擎號碼變造的非法或來源不明車子。
破解話術如下︰
1. 保證無“重大”事故︰

很多車行都會標榜這個項目,但,無重大事故的定義是什麼?警察說了算?還是撞死人才算?引擎室被撞到潰縮才算?舉例來說,SAVE官網公布的SAVE認證書基準,全車鈑件更換、骨架外緣鈑金修復熔接都可通過認證喔!簡單的說就是除了車身大樑,最主要的車身結構不要有修復就會通過了,但是話說回來,假如車輛已經嚴重到需要修復車體大樑的話,一定是有遭受到相當程度的撞擊,修復過後剛性一定也會大打折扣!所以就算是比較具有規模的車行、聯盟,每項內容的保固條款可要看仔細,才不會買完之後發生糾紛。

2. 保證無泡水︰

以SAVE官網公布的保證無泡水條款來說好了,官網的基準是,不得有因水災害或其他因素,造成車底鈑以上泡水,其零件有異味、污泥殘留痕跡,已影響商品價值之車輛。那這樣的話車行如果跟你說只是淹一下水,沒有一直泡著,是不是也可以呢?或是泡過比較不髒的水,泡了水但是不會散發異味,沒有使車內殘留污泥,這樣是不是也不算泡水呢?金屬螺絲生鏽,電子線路受潮受損呢?由於條款沒有完全列舉說明,就留給人想像的解釋空間。

3. 無車身/引擎號碼非法變造車︰

這個保證對消費者來說可以說是最沒有幫助的,因為這是最基本的法規,如果來源不明,連證件都沒有的車根本無法過戶,而變造號碼這基本上已經違法,這樣還能敢拿出來賣的話,跟詐騙集團又有何不同?實在天理也難容。

 

發表迴響

略過工具列