Lewis Hamilton阿布達比站冠軍謝幕 Fernando Alonso正式退役

2018年F1賽事最終戰,於上週末台灣選情正熱的時候,來到了中東的阿布達比站,雖然Lewis Hamilton與Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊皆起提前封王,但仍不減場上威力,不僅於排位賽時由Lewis Hamilton與Valtteri Bottas成功佔據頭排發車席次,Lewis Hamilton更以1:34.794單圈成績刷新賽道紀錄。而到了11月25日的正賽時更一舉奪冠,收下今年賽事第11個分站冠軍,讓銀箭車隊於F1賽場上的統治霸業,群雄皆難以撼動。

迎來第十屆F1賽事的阿布達比Yas Marina賽道,今年再次擔任賽季的封關任務,從傍晚一路舉辦到晚間的賽事特色,更融合了雙排大型看台、港灣景色、混合街道的賽道設計。賽事採取逆時針進行的此賽道,共有多達20個彎道,單圈長度為5.554公里,需在此進行55圈、賽程總長達305.535公里。綜觀歷史,Lewis Hamilton與Sebastian Vettel兩位車手皆曾在此奪下三次冠軍,今年誰能再下一城成為此賽道的紀錄保持者,再加上Lewis Hamilton與Sebastian Vettel從今年開賽以來的較勁,也讓此大勢底定的封關戰,多了幾分可看性。

11月24日舉辦的排位賽事,除了第一階段以外,銀箭車隊兩位車手始終保持強勢的競爭力,於第二與第三階段分別首度前兩名位置,最終Lewis Hamilton與Valtteri Bottas成功攻下首排發車席次,佔據第一名與第二名位置。不意外的,躍馬車隊兩位車手緊追在後,分別為Sebastian Vettel與Kimi Räikkönen,而第三排則是由Dainel Ricciardo與Max Verstappen奪下,三分天下,再次決定了阿布達比站的排位賽成績。

台灣時間11月25日晚間9點10分準時起跑的阿布達比封關賽,雖然燈滅起跑後前排的位置雖然競爭激烈,但皆相安無事並無發生任何碰撞,不過後方可就沒這麼順利了,由於Romain Grosjean與Nico Hulkenberg的擦撞,導致Nico Hulkenberg發生翻車意外並倒掛於賽道旁的護欄上,透過無線電得知Nico Hulkenberg當下雖然意識清楚,但卻受困車內,並表示賽車正在起火,希望可迅速被救出,雖然後來順利離開賽車,卻也引發了車身結構Halo框架的另一問題,是否會延誤車手逃離賽車的速度,再次引發討論。

因此事故導致Safety Car接管賽事,直到第五圈時才重啟,此時場上的焦點則轉移到Force India Mercedes車隊旗下兩位車手Esteban Ocon、Sergio Perez與紅牛車手Max Verstappen間的比拼,其中Esteban Ocon更在上一站與Max Verstappen於賽後發生肢體衝突,兩人間的較勁格外讓人注意。果不出其然,在被超越後,Max Verstappen立刻油門全開的展開近身搏鬥,甚至一度擦槍走火發生碰撞,最終Max Verstappen仍以優勢速度揚長而去。

而將於本站結束在躍馬車隊車手身份的Kimi Räikkönen,可惜的於第七圈的時候因車輛問題而退賽,讓場上的諸多車迷感到相當可惜。賽事進行至24圈時,場上部分路段下起了小雨,但在不影響輪胎使用狀況下賽事繼續進行。第36圈時,於領先集團的Valtteri Bottas不僅因失誤而被後方的Sebastian Vettel超車,更因可能的輪胎狀況導致接下來陸續被紅牛兩位車手超車,此舉讓Valtteri Bottas不得不於第41圈時第二次進站換胎,也就此送出爭取頒獎台的機會。

值得一提的是,將於今年結束後離開征戰多年F1賽場的Fernando Alonso,於賽事進入最後倒數階段時仍排在第11名位置,McLaren Renault車隊於無線電中鼓勵其積極往前推進進攻積分圈,奪得一分積分,但Fernando Alonso表示生涯積分已達一千八百多分不差這一分,幽默看待生涯的最後一場賽事,但其實可惜的是Fernando Alonso的F1生涯積分剛好就停留在1899分,如果順利取得一分積分,更可以整數1900分結束F1生涯。但天不從人願,Fernando Alonso就以第11名姿態通過終點,不過當最後方格旗揮下,Lewis Hamilton、Sebastian Vettel、Max Verstappen分別以前三名姿態通過終點線之際,Lewis Hamilton、Sebastian Vettel、Fernando Alonso三位F1冠軍車手於賽道上並行燒胎,向場上與電視間前的所有車迷朋友致意,如此具歷史性的畫面,也展現三位車手英雄席英雄的感動情誼。

歷經了21站的拚鬥,2018年F1賽事終於畫下了精彩句點,Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊以穩健的腳步,再次奪下了車隊與車手的雙料冠軍,更是連五年蟬聯此霸業,縱使對手持續進化、持續強大,但依舊無法撼動銀箭車隊於F1賽場的連勝紀錄。相信在2019年,各車隊會更努力提升戰力,扳倒這位賽場巨人,而銀箭車隊當然也會嚴陣以待,再次搬出看家本事鎮守冠軍地位。相信最終贏家絕對仍是各位車迷,因為2019年的F1絕對精彩!車迷朋友們,我們明年3月再見!

發表迴響

略過工具列