一個小撇步,不用再擔心買到中古車的里程數遭到竄改

 

日前有消費者申訴表示,向二手車商買來的車,當時明明里程數才5萬多公里,但不到3個月的時間,傳動軸總成、壓縮機、避震器等零件,都有問題。回原廠檢查時才發現,該車輛先前保養哩程紀錄,已達16萬多公里。更誇張的是,消費者的中古車,實際行駛里程數高達26萬多公里,卻被塗改成11萬多公里。消費者去找原車商,車商卻不願負責。

有消費者向消保官申訴,從監理站車籍資料顯示,前車主根本是公司業務車或營業車,雖然車輛出廠年份僅4、5年,但里程數已達10幾萬、或20幾萬公里,里程數高的車子,通常二手價都不好,所以有些人就會去竄改里程數後再賣給車商,最後倒霉的還是買車的消費者。

以往可以回原廠調閱該車輛的保養紀錄,就可以查詢車輛的里程數、保養消費記錄等等的資料,但隨著近年來個資法等相關法令,大多數原廠不願意提供這樣的服務,不過,現在交通部公路總局有提供「監理服務APP」,消費者可輕鬆透過智慧型手機,只要輸入車號及出廠日期,就可以查詢驗車時的行駛里程數及日期,可比對中古車儀表板上顯示的里程數,是否有遭到竄改喔!

發表迴響

略過工具列