2018年La Maison Cointreau調酒比賽台灣準決賽

La Maison Cointreau調酒比賽今年首次於台灣亮相,這場旨在匯聚亞洲「最有遠見的調酒師創造出令人驚豔和激勵人心的調酒」的國際賽事,提供了台灣頂尖調酒師相互切磋琢磨的舞台。經過重重關卡後,參賽者於9月3日VIBE TAIPEI迎來了臺灣區La Maison Cointreau的準決賽!本屆冠軍由來自Ginspiration Bar發琴吧的Perry Chang張國偉從通過初選的12位精英調酒師中脫穎而出,將代表參加10月底於吉隆坡的亞太總決賽,並得到參加法國Remy Martin Academy的席次。

本次比賽為了紀念經典調酒瑪格麗特(Margarita)誕生的70週年,調酒師需使用人頭馬君度集團麾下品牌產品,包括君度橙酒、人頭馬干邑白蘭地、奇峰蘭姆酒、布萊迪單一純麥威士忌以及植物學家琴酒,創作出獨一無二君度瑪格麗特。透過深入挖掘並反思君度橙酒和自己的過去,現在和未來,針對經典瑪格麗特,演繹出自己獨一無二的嶄新見解。而創作將根據4個關鍵要素進行評判:個人演繹、風味、原創性和技巧。

在激烈的競爭中,本次比賽的前三名在眾多參賽者中脫穎而出。冠軍選手張國偉的 Botanist Margarita保留瑪格麗特經典的龍舌蘭植物香氣,使用了富有煙燻氣息的龍舌蘭酒mezcal搭配上帶有泥煤氣息的布萊迪蘇格蘭威士忌,另外加入植物學家琴酒,讓整個香氣和層次變得更多元豐富。最後最重要的柑橘氣息,他使用了君度橙酒搭配上台灣在地的馬告胡椒,將所有的香氣給結合在一起。對於這杯調酒,Perry表示:「活在當下,我們從過去得到啟發,融合當代不同的元素,並開創下個世代。我們著眼在幾個當代的議題,包括了龍舌蘭酒即將短缺的危機、琴酒持續熱燒、跨界交流合作和善用在地素材,最後創作出這杯調酒,但只有最經典的君度橙酒是最耀眼且永恆不變的。」

第二名由Barcode的Tom Liu劉明杰奪得,創作作品是Jane Jane’s Margarita,呼應瑪格麗特本身就是一款為所愛之人而生的酒款,而創做出這隻以他最愛的母親命名的Jane Jane’s Margarita。靈感來自於母親退休後自種的苦瓜,回憶奶奶過去的拿手菜餚:加入蜂蜜與麻油的苦瓜開胃冷菜,把這份回憶跟自創的瑪格麗特融和,另外精巧地加入馬告胡椒,用這杯調酒與時間相互共鳴。

第三名則由來自Asia 49亞洲料理及酒廊的Mars Chang張哲瑋以自創的La Memorita奪得。用香菇、胡麻與些許的柑橘果香,模擬家常燉煮的雞湯醇香,打底屬於土地扎實的喉韻,想念過去對於台灣味道的第一印象,連結著君度傳承百年的乾淨柑橘果香。他用這杯調酒思索未來:愈美好的滋味,是否愈容易被污染耗盡?在這衝突中和諧地找尋未來的意義,以及關於永續的議題延伸,落實在風味的變化與副材料的再運用。

本次參賽者表現非常優秀,實力難分軒輊,比數差距也真的微乎其微。在準決賽結束後,接下來就是台灣如何在亞太區趨之若鶩的決賽中脫穎而出了。La Maison Cointreau調酒比賽自從2015年以來,競爭激烈的賽區已經擴大到東南亞、北亞和太平洋地區,而挑戰也隨著壯大的人才與複雜的賽制,賽況愈演愈烈。2018年將有台灣、香港、新加坡、日本、南韓、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、澳洲、紐西蘭共12個國家要派出菁英代表參賽!本次比賽的冠軍選手Perry Chang張國偉也將於2018年10月22日至25日在吉隆坡舉行的亞洲決賽中代表台灣地區參賽,讓我們為Perry Chang張國偉以及台灣加油!

發表迴響

略過工具列