【殺手蘭試駕】Mercedes-Benz V220d 試駕遊記

好久沒分享遊記了!最近跟M. Benz的大車特別有緣,前陣子參加M.Benz 「 She’s Mercedes」女性車主的活動,體驗了開G350d出遊的樂趣。這次趁著試駕V220d的機會,帶兩個小孩來個暑假一日遊,也藉這趟輕旅行徹底感受一下這部高級豪華七人座MPV上山下海(載我們去海邊,然後我們下海)的能力

前一天晚上兩兄妹就超級期待,兩個人都拼命把包包塞滿(根本就是三天兩夜的陣仗啊),一早我們去大直取車,一打開電動滑門,裡面的空間真的很大,兩個小人像發現新大陸一樣尖叫驚嘆,然後各自搶著佔地為王,哥哥連跑帶跳搶了第三排的位置(沒錯,裡面大到小孩可以用跳的跳到最後一排),妹妹則飛撲到第二排的單獨座椅(怎麼有種抓周的感覺,看來妹妹比較有當董娘的天份啊),把五包家當安置在後行李廂之後,我們就「浩浩蕩蕩」的出發了!

今天規劃的路線是從大直走自強隧道接仰德大道上陽明山,帶兩個小人去擎天崗給牛看,再從金山方向下山,吃完午餐後到大武崙澳仔漁村沙灘玩水,最後再走高速公路下濱江街回大直。這趟旅程有市區,山路還有高速公路,以下幾點為我印象最深刻的試駕感想:

車室空間很大

V220d的軸距有3200mm,第二排又是兩張獨立座椅,坐第二排不但寬敞又舒服,中央的通道也便於進出和載物。這次兄妹倆去沙灘玩回來之後,發現在第二排幫小孩換衣服和整理儀容特別方便,不會卡手卡腳。而第三排以哥哥身高145cm來說,頭部和膝部空間都很餘裕,而且第三排也有冷氣出風口,坐在第三排的哥哥不但一點也不覺得委屈,還時躺時坐、玩具隨侍兩側,像在自己的小樂園,非常享受這趟旅程。

行李箱空間充裕

這兩年哥哥妹妹每次出門都會堅持要帶自己的背包(雖然經常原封不動連開都沒開過又帶回家),所以我們家一出門通常都是四包起跳(還有爸爸放滿傢私超級重的磚頭包和我的百寶包),這次為了帶他們去沙灘玩,又另外帶一袋浴巾和換洗衣物,加上小型帳篷,行頭也算不少。還好V220d的行李廂有610公升,平常都要疊疊樂才塞的下的行李們,這次竟然能很優雅的依序排好,而且如果把2、3排的座椅收摺之後,V220d能變出4210公升的容積,非常適合喜歡露營野趣和戶外活動的家庭。

短軸設定 好開好停好舒適

V-Class車系由大到小分別是9人座的Vito Tourer,7人座長軸版的V250d還有7人座短軸版的V220d。雖然因為外型方正,視覺上看起來很長,但今天駕駛的V220d實際車長不到5米僅4895mm,其實和一般大型房車差不多。而實際駕駛發現只有迴轉、行經山上的深灣和從停車格開出來的時候會需要大一點的迴轉半徑,市區行駛或切換車道都覺得影響不大,當然它沒有小車靈巧,但行動也沒有想像中那般受車長所限,而且可能當天都停戶外停車格的關係,不用顧慮高度的問題,停車也很easy,我們整天停停走走、到各個定點停車看風景也不覺得麻煩。

動力部分,V220d搭載的是排氣量2143cc的4缸柴油渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力163kgm/3800rpm、最大扭力380NM/1400-2400rpm,搭配的是7G-TRONIC PLUS 7速手自排變速箱。在一般道路行駛,動力輸出順暢,變速箱換檔也很溫和,加上舒適取向的懸吊設定,整體行車品質具水準之上,妹妹在回程睡得很安穩,哥哥也稱讚第3排椅子很軟很好坐、而且不會晃,兩位小乘客都給了很不錯的評價,相信無論家庭旅遊或商務用途都能讓乘客感到放鬆愜意。

而在仰德大道上山的路段,能充分感受到柴油引擎扭力大的優勢,就算開上往擎天崗的陡坡也仍游刃有餘。這具引擎震動抑制的很好,一般行駛也算安靜,只有在大腳油門、轉速超過2000rpm後,引擎聲音會比較明顯,不過V220d的隔音很不錯,行駛間鮮少受外界干擾,就算在高速公路路段,風切聲也不明顯。

M.Benz V-Class高端的品牌形象,舒適的乘坐品質加上大型的載物空間,一直深受商務人士的喜愛。今天一家大小開V220d一日輕旅行之後,發現它其實也很適合喜歡出遊的家庭。除了上述優點外,還有分區空調、電動滑門、電動尾門、導車顯影、自動停車輔助等貼心又實用的功能。安全配備除了基本的以外,還有加速防滑控制系統、防撞輔助、側風穩定輔助、上坡起步輔助等功能,用來當溫馨的家庭號也是很不錯的選擇。

身為一個專業的台傭,開車載一家大小出遊也是很合理的

兄妹倆一上車就各自佔地為王,哥哥搶了第三排,妹妹喜歡第二排的獨立座椅(只能說妹妹有當董娘的潛力啊)

平常需要疊疊樂才塞的下的5包家當們,今天竟然能優雅的依序排好,後方還放了小帳棚

V220d的行李廂空間有610公升,加上MPV車型車尾方正的先天優勢,就算直立放各種大型行李箱也沒問題,旅行或接機都很方便(沒有大型行李箱,來張小網美圖代替)

如果沒放行李,在戶外打開尾門能變成很大的遮陽休憩空間

電動裝置讓開關大型尾門變得優雅又輕鬆

包覆NAPPA真皮的方向盤,質感和握感都很不錯

中控台上的7吋螢幕有繁體中文,介面操作也算簡易,一下就能找到想要的功能

前座中央的置物盒深度充足,還有兩個USB插座和兩個杯架

車高加上大面積前檔玻璃所賜,駕駛V220d的視野很好,讓開這部大型MPV不會有太大壓力

終於來到擎天崗,先停進路邊車位看風景

V220d是短軸設定,車長僅4895mm不到5米,跟一般大型房車差不多,其實停車比想像中輕鬆

妹妹在車上吹冷氣,爸爸跟哥哥拍照打卡解任務

擎天崗遊客停車場,準備去看牛,先來張V220d車頭帥照

有倒車顯影真的很方便,不用怕車尾有小孩、石墩或任何「暗器」,如果這樣停車還沒信心,可以使用終極法寶—自動停車輔助功能

夏天只要給小孩水槍,無論到哪他們都能玩得很開心

這麼熱的天又大中午來看牛實在不是個good idea,拍完合照之後趕緊速速撤退

準備往金山方向前進,怎麼覺得我跟每種車都很搭,只要坐在駕駛座都完全無違和感啊

這3個開心的傢伙在後座玩瘋了

 

中餐就在陽明山山腳下路邊這家餐館解決

每道菜的份量充足,食材新鮮、好吃又不貴,推一個

最驚豔的是這道炒飯,又香又入味,實在很合我們這些「運將」的胃口啊!害我吃了3大碗

後方有停車場,可以安心用餐

終於來到了大武崙澳仔漁村沙灘,這裡是玩水的好地方

三個人和V220d一起拍照打卡解任務,而我今天的任務就是當司機跟攝影師(淚)

我是在拍兩個小孩,你們在看哪裡啊

回程妹妹睡得很香甜,放大看還看的到流口水

發表迴響

略過工具列