Ford Mustang GT主動式排氣閥門控制系統 V8熱血聲浪下成為一位安靜「好鄰居」

在底特律郊區的一個寧靜早晨,Ford車輛工程部門前主管Von Foerster將他的Mustang Shelby GT 350從車庫開出來,V8引擎渾厚的聲浪讓鄰居生氣地打電話報警。雖然Foerster最終並未受罰,但給了他對下一代Ford Mustang新的啟發!
「我喜歡V8引擎的聲浪,但這震耳的聲音的確會打擾到鄰居,我想一定有什麼辦法能解決。」現在負責帶領Ford用戶體驗團隊產品開發工作的Foerster表示。

Foerster和Ford Mustang產品團隊著手探討解決辦法,最後由Ford工程師團隊研發出安靜聲浪模式(Quiet Exhaust Mode)和業內首創的安靜模式排程系統,在Ford Mustang工程師彼此之間稱之為「好鄰居模式」。這項功能首度搭載於2018年式Ford Mustang GT之上,車主可依個人需求將引擎聲浪維持在最不擾鄰的模式,並能預先排定引擎安靜模式啟動的時間。

有些跑車提供具有開關功能的主動式排氣閥門控制系統,然而Ford Mustang則是業界第一部配置有安靜模式排程系統的車款—透過方向盤上的控制按鈕,車主可於儀表系統內設定安靜模式啟動的時間。例如,車主可事先設定於晚上8點至上午7點之間啟動安靜模式,避免引擎聲浪打擾到鄰居。

2018年式Ford Mustang GT所配備的安靜聲浪模式和安靜模式排程系統皆是主動式排氣閥門控制系統的一部分,此外還具備「標準」、「運動」、「賽道」模式,讓車主能依照個人喜好和需求有更多的選擇。

「主動式排氣閥門控制系統能讓Ford Mustang GT車主享受V8引擎渾厚聲浪的熱血激情,同時做個『安靜』的好鄰居。」Ford排氣系統開發工程師Matt Flis表示。
根據國外媒體Ranker.com最近的一項調查,巨大的引擎發動聲浪和其他常見的擾人噪音,如電動工具、狗吠和樂團練習聲都被視為最惱人的鄰里噪音,而清晨割草機擾人清夢的吵雜聲比引擎的轟隆巨響更令人無法忍受。而Ford所研發的「好鄰居模式」將為社區環境減少一份噪音。

「通常噪音達到75分貝以上時,就會造成令人不適的噪音干擾。」Flis表示。「相較於過去的Ford Mustang,2018年式配備的引擎安靜模式可降低約10分貝至72分貝左右,相當於家用洗碗機所發出的音量。」

主動式閥門排氣控制系統是2018年式Ford Mustang GT的新配備,在駕駛座前方的12.3吋全液晶多功能顯示儀錶螢幕可顯示排氣閥門模式的選單,供車主選擇安靜、標準、運動、賽道四種模式。全新外觀以高調競技外型,為經典美式肌肉傳奇再添搶眼氣勢;內裝以戰鬥機座艙設計鋪陳,搭載SYNC® 3娛樂通訊整合系統,並全新升級原廠衛星導航系統。

2018 Ford Mustang GT以美式肌肉跑車經典的5.0L V8自然進氣引擎,搭配SelectShiftTM 10速手自排變速箱,提供強悍的450PS最大馬力及54.0kg-m峰值扭力。透過全新的Drag Strip直線加速模式,0-100km/h加速僅需4.3秒,比要價新台幣538萬的Porsche 911 Carrera還快。

此外,2018 Ford GT更首度搭載MagneRide®主動式電磁阻尼懸吊系統,運用電磁式原理,以較傳統式避震器更快的速度改變避震器內的阻尼係數,每秒約可進行1,000次自動調整。根據不同路況主動調整四輪避震器至最適切的阻尼係數,迅速適應不同路面以全時強化車身動態表現,讓車主得以更加自信且舒適地享受Ford Mustang的駕馭快感。了解更多Ford Mustang車款資訊。

發表迴響

略過工具列