買車不可不知!主被動安全的重要性!

我想不管是在網路上,電視上,或是報章雜誌等,三不五時就會看到某些車禍事故的報導,有些是酒駕,有些是違規,有些是粗心大意,卻也造成一些無辜的受害者。最近一起我印象很深刻的是新北市的65快速道路,有一台Mini 因為某種原因在時速100km以上的情況下造成失控,瞬間喪失抓地力而沒有轉向,導致這台Mini 往對向的車道高速側滑過去,用車側撞上了一台正在對向行駛中的白色自小客的車頭,這台Mini 車上的駕駛跟乘客是一對父女,這件事故讓我心情非常不好,因為爸爸44歲,年紀跟我一樣,女兒十歲,年紀跟我兒子一樣,兩個都在撞擊後不久當場就身亡。或許因為我們彼此年紀都一樣,所以讓我感同身受!藉此我也想再次提倡一下車輛平常的檢查與安全配備有多重要!

我常常在說,買車要買主被動安全完整的,我們來聊一下什麼叫完整,我在想應該很多人不太清楚,在被動安全部分,氣囊一定要有六顆,沒有六顆,我絕對不買,isofix如果你有小孩要坐兒童安全座椅,那就一定也要有!這個叫完整的被動安全!至於主動安全呢,在台灣目前的法規,規定要有ABS,但是在歐洲地區新車銷售的法規,規定一定要搭載另外兩個系統叫TCS循跡防滑,還有ESP車身動態穩定系統,這個是統稱,因為每個車廠所給的名字會不盡相同,但是作動原理是一模一樣,當然還有細分作動的等級與快慢,但我們今天不聊這個,我想告訴各位的是,在買車時一定要搞清楚你的車有沒有TCS循跡防滑,跟ESP車身動態穩定系統,這些主動安全在歐洲都是標準配備,意思就是歐洲車沒有一台沒有搭載,因為這兩個配備很重要!但是在台灣因為法規還沒跟上,所以某些新車,不管是進口或是國產,是沒有搭載這兩樣配備的!

趁著今天剛好試駕小改款的Focus,我就來分享一下這些主動安全的重要性,因為福特的車款大家都知道,他們是所有國產品牌裡面最早,也是最重視安全配備的車廠,包含了規格表上看得到的,還有在規格表上看不到的,他們全車系的安全配備一直都佔在領先的地位!

廢話不多說,我先講一個重點,剛剛上面提到的TCS跟ESP,或是甚至更高檔更先進的主動安全配備,都有一個前提,就是你的四個輪胎一定都要有抓地力,在沒有抓地力的情況下,你有什麼主動安全配備,都沒辦法發揮作用,所以呢,行車安全的第一步,就是輪胎的胎況一定要維持的很好,這是最基本的。胎況包含了胎紋的多寡,使用的年限,胎溝的深淺,還有胎壓的數字,這些基本的胎況,都跟你每次開車出門的安全息息相關!當然也跟輪胎的品質,品牌也有關係,畢竟輪胎是一分錢一分貨,但每個人的預算不同,所以在有限的預算下,盡量可以選擇好一些的輪胎會更好!像今天試駕小改款的Focus,不管是五門或是四門,都是標配全球知名品牌米其林的輪胎,我們都知道米其林的輪胎其實不便宜,所以這點算是車廠不惜成本,也要給消費者最好的配備,先給他鼓鼓掌!

再來我來解釋一下,什麼叫TCS,ESP,它又各有什麼作用呢?TCS是循跡防滑,顧名思義是當TCS偵測到你的輪胎正在空轉,喪失抓地力的瞬間,會透過煞車系統,來停止輸出動力給你的輪胎,讓你的輪胎恢復抓地力後,再給你動力,這個在後輪驅動的車款非常好用,當然前驅的車款也相當重要!

另外ESP是車身動態穩定系統,它的動作是透過電子感應器,隨時在監測你的行車狀況,最重要的是四個輪子的轉速,方向盤轉的角度,還有當下的時速等等,當你的車開始發生偏移,行進的軌跡也開始產生異常時,ESP就會在第一時間介入,介入什麼?介入引擎的出力,也會介入適當的單點煞車,結合ABS,還有循跡防滑等等!讓你的車身行進路線能夠回到穩定的狀態,這是ESP最主要的作用!當然,這兩項主動安全還是有它的極限,當駕駛做出錯誤的操駕動作時,還是會失控!

這兩個配備在很久以前福特的車款就率先搭載,而當時很多日系的國產車,甚至是進口車都還沒有配備!不過講到Focus,我也想要提一下Focus有搭載一套更先進的系統,就是ETS主動式車身動態強化系統,這套系統說白一點就是建立在TCS跟ESP之上,意思就是會更提早一步的預警,偵測,以及更早介入你的車身動態,協助車輛回歸到穩定的路線!再白話一點就是…….. 更難失控!當然也有另一個好處,就是在激烈操駕時,Focus在彎中的穩定性,彎中的表現會更好!所以Focus算是很早年就已經搭載這些智能的主被動安全配備,說它是一部很歐味的智能轎跑,一點都不為過!

接下來我們要講的是被動安全,前面有提到,被動安全除了氣囊以外,還有isofix兒童安全座椅固定釦,這些在福特車系也幾乎都是標準配備!不過還有另一個新車規格表上沒有呈現出來的,就是所謂在車身鋼材上的應用與強度,還有剛性的表現!這部分我相信熟悉福特車款的消費者一定都知道,Focus的設計跟開發都是在德國,所以Focus 開起來跟歐洲車的風格還有整體的感受非常像,那種紮實度,底盤的強度,車身的剛性等等,其實跟歐洲車沒什麼兩樣,這其中一個原因就是Focus的車款所使用的鋼材強度,平均來說都比其他品牌還高出許多,福特原廠曾經說過,福特的車平均的車身鋼材的剛性高達900~1000MPA的中間,特別在重點部位,包含了A柱,B柱,C柱,車頂,底盤等等的一些重要結構,都會特別使用高達1500mpa的超強鋼材來打造,我們知道硬度越高,當然造價越貴!這部分確實也是值得給福特鼓鼓掌的地方,就算福特是國產,但是車身的材料選擇,配件的品質,鋼材的應用,所有的生產標準,都必須要達到美國原廠福特的規定,並不是台灣福特六和說要改就能改的,全球的福特車款,都是要循著one Ford的全球統一製程規範,才能合格的出廠交給消費者!所以福特車款的體質,車身強度等等,我相信開過的人應該都不會打槍,而這也是另一種被動安全,不管是在行進間,或是發生撞擊時,強度更好的車身結構,確實可以給你更好的保護!

我的結論,我們當然沒辦法掌控開車時馬路上的路況,天候的狀況,還有路面上的積水,當然也包含了什麼時候會有突發狀況,天外飛來的輪胎,突然衝出來的機車,單車等等!但我們可以讓我們擁有的車輛,在主被動安全的配備上能夠豐富一些,一部車買來隨便都要開個五年八年的,這些配備都可以隨時在你開車的過程當中,不管是提前預防,適時介入,甚至是最後要用到安全氣囊當最後一道防線,我認為這些都是用來保障車上所有成員的安全的主要關鍵,而這些都是無價!遇到一次你就會深有體會!真的!

最後我個人想再雞婆分享一下,下雨天遇到積水開怎麼來駕駛車輛會比較安全!第一:行進間,看到前方有積水,方向盤兩手一樣維持在三點跟九點鐘方向,握住,回油門,讓車輛滑過積水,真的發生打滑,開始嚴重偏移車道,不用多想,直接重踩煞車,把速度在最短的時間內降下來,是你的當務之急!記得這兩個動作!有機會下次再跟大家聊聊行車安全!

 

 

發表迴響

略過工具列