都會安全輕休旅 Ford Ecosport 公益之旅!

趁著這次在彰化二林的公益活動,因為福特六和的大方借車,一連借了我三天,所以讓我更長時間的體驗到了這台在2013年就上市的都會輕休旅Ecosport,雖然上市到現在已經四年了,不過因為公益做完之後的照片曝光,卻也得到某些車迷的興趣跟關注,同時也希望我小小發表一下對這部車的感想!

紮實的底盤表現,這部分是我最喜歡的地方,也因為跟我現在開的Fiesta 是同樣的底盤,所以其實我也相當熟悉,只是車高部分高了些!先說我個人對車輛的要求排序,底盤跟操駕感受真的是更勝於車內的那些,包含了天窗,電動椅等等重看,卻不是那麼實用的豪華性配備,這部分我真的是給ecosport非常高的分數,在路感的回饋部分,非常的直接,彈跳的處理,Q度十足,特別在南下彰化,長達兩個小時的高速公路上,可以更清楚的感受到在高速行駛時有著非常不錯的穩定性表現,這部分真的沒有話說,當然如果你可以接受輪胎提升到17吋,雖然犧牲一點點舒適性與加速表現,但我認為整個操控會更運動化一些!

空間部分的表現其實更勝於我的Fiesta,雖然Ecosport的軸距比我的Fiesta 只多了四公分,但是車內空間,特別在後座部分的表現,確實比我好,連我兒子坐在後座時都跟我說,阿鼻!為什麼這部車的後座坐起來比你的車大,而且後座椅背還可以調整角度,我的都不行,我苦笑了一下,不過卻也說明了一部車如果有著更好的後座空間表現,乘客相對會覺得比較舒適!後箱空間當然更不用說了,這也是相當不錯的,只是側開尾門的方式,雖然不太方便,但是比起上掀式的尾門,這樣的開啟方式比較friendly!

福特的安全配備,這部分的表現也是福特全車系車款都值得被人稱讚的地方,全車系六顆氣囊,TCS防滑跟ESP動態穩定系統都列為標準配備!沒得商量的!再加上ecosport的車身剛性表現很不錯,關門聲很結實,而且AB柱還有超高強度的硼鋼 / 四個門還有防撞的斜列硼鋼,這會讓整部車上的乘客還有車主在開車時,有著更安全的感受!

動力部分說真的,1.5升的NA引擎,最大馬力112匹,最大扭力14.27kgm,加上1290kg的車重,如果你是個不常大腳油門的駕駛,那應該還算夠用,但如果車上有四個成人,在全油門的加速表現上,的確稍嫌不足!

結論:這是一部體質很不錯的小型SUV,雖然影音配備有些陽春,雖然動力表現平平,不過我還是給它一個讚,因為它有著我喜歡的底盤,有著我喜歡的駕馭感受,有著我喜歡的剛性,更有著我重視的主被動安全配備!

順帶一提:這次參與公益的其他Ecosport車主,雖然他們說他們俱樂部的規模不大,不過他們整體對ecosport的表現是很滿意的,不管是底盤,路感,安全配備等,都是他們喜歡ecosport的主因,他們會事後改音響,事後改裝外觀,煞車,鋁圈等等,但他們認為能改裝都是小事,主被動安全改不來卻是大事!這點倒是跟我的看法非常一致!

發表迴響

略過工具列