不凡的身手 Volvo V90 Cross Country T6 Pro

當第一通電話接到台灣Volvo V90 Cross Country 的試駕邀約時,當然覺得理所當然,因為我的工作就是試車,但是聽到試駕的場地是在宜蘭一處已經由原廠安排好的off road的場地時,我著實嚇了一跳,蝦密?V90 Cross Country 的確有著不錯的新世代SPA底盤,也有著可前後分配比例的四輪傳動系統,車高也比V90還要高出6cm左右,不過要開著V90 CC 去off road……….會不會太猛了點!

其實在試駕V90 CC前,全Volvo 90車系的其他車款,我也都試駕過了!包含了XC90,S90等等,的確在我心目中留下了極深刻的印象,也對Volvo 全新世代的產品有著更不同於以往的認識,全新的SPA底盤,除了讓車重更輕量化以外,雖然車身尺碼很大,但是開起來卻很靈活。主被動安全的配備,其豐富程度,遠遠超過大家的想像,變速系統也換上了全新的八速AW手自排,引擎動力不管是汽柴油的表現也都相當不錯,內裝也因為換上了一個中央大尺寸的觸控螢幕,更是添加了很多科技感!總總的改變,都反應在消費者的評價上,當然更直接的反應在銷售成績上!這是大家有目共睹的事實!

V90 Cross Country的試駕心得重點

一:引擎與變速箱:
當天我所分配到的車款是T6 Pro,這部T6的排氣量2.0升,但是卻有著320匹的大馬力與40.8kgm的高扭力,先撇開在off road的表現,這部T6的加速真的是很猛,從0開始大腳油門,除了在900rpm~2000rpm中間有些微的turbo lag,但不太明顯,一旦過了2000rpm,那瞬間來的加速力道,真的很過癮,你要想一下,V90 CC是一部車身超過兩噸的大車,加上我的體重應該會到重達兩噸一了,卻還有著這種貼背力道,我個人覺得這顆變速箱佔了很重要的角色,在油門踩踏的過程中,的確感受到它把引擎的動力,很直接而且很快速地傳遞到驅動輪,完全不拖泥帶水,其實我對這具變速箱其實相當熟悉,在XC90,S90身上已經領教過,所以對它有著這麼出色的表現,說真的一點不意外!不管其順順開時,換檔的順暢性,大腳油門時的力道銜接,甚至包含了大腳煞車時的退檔補油,都讓我相當滿意!

二:四輪傳動系統:
重點來了,今天來試駕的目地是要體驗V90 CC,讓我跌破眼鏡的越野性能,我先來講一下這套全時四輪傳動系統,在一般正常行駛的狀態下,前後的動力分配比例是前95%,後5%,維持前輪驅動比較容易駕駛的特性,而在大腳油門或是電腦判斷現在需要切換時,就會變成是前50%,後50%的一個設定!

在off road前,一樣先由一位教練解釋今天所有的動線與關卡,在上路後也先由他來示範每一個關卡的動作,當然上車後也要先把行車模式調整到越野模式才能享受越野的快感。第一關是名叫砲彈坑的關卡,重點是要讓V90 CC的某兩個輪子懸空,抓地力變差的情況下,透過這套聰明的傳動系統,能夠快速地將動力有效分配到有抓地力的輪子,進而因此脫困,這個老實說,我覺得還好!但沒想到這只是前菜!哈哈哈!

再來的第二關就是直接端出重口味的了,在一個左急轉彎的下坡,教練直接將車子駛進去那個彎,在彎點頂的地方,透過坡面極大的高低落差,而讓車子呈現一個車尾翹的極高的姿勢,來讓我們感受到V90 CC的底盤與車身鋼性,就當我們在拍照時,教練還下車到車尾,說要展示在這個姿勢下,V90 CC還是一樣可以很順的開關車尾門!的確,Volvo的剛性不是蓋的,一樣很順利的完成開關尾門的動作!

接下來很多關卡,包含了體驗上坡起步輔助,下坡的陡坡緩降,還有在路面極度不平的狀態下,V90 CC都可以輕鬆的克服,不管是坐在駕駛座實際感受V90 CC的底盤,或是站在車外看著其他同業開著V90 CC的越野畫面,都讓我有著更深刻的感受,原來V90 CC也可以越野的這麼帥氣!其實從原廠提供的數據來看,V90 CC的進入角為18.9度,離去角為17.7度,最高離地為21cm,熟悉這幾個數字的越野迷,看上去好像不怎麼樣,但是以一部Wagon的車型,再加上實際體驗後的經驗來說,的確相當佩服V90 CC可以有這樣的表現!厲害!

三、空間表現:
空間部分我想也不用太擔心,軸距有著2941mm可以運用,讓V90 CC有著很出色的後座空間表現,不管是膝部空間,頭部空間等都很優秀。後箱空間當然也不在話下,平整性,寬度,高度都相當棒!

四、主被動安全:
主被動安全雖然不是這次試駕的重點,不過每次試駕到Volvo,我都還是忍不住要誇獎一下Volvo 在這部分優異的表現。特別在前往宜蘭的路上,我也是忍不住一直把玩自動跟車,車道偏移+輔助,360度環景系統,還有自S90 開始標配的第二代PA半自動駕駛系統等等的高科技!而在簡報當中也提到,在車側盲點這個功能裡面,加入了轉向輔助,意思是當你要切換車道,這個系統偵測到其方向有來車時,會輔助駕駛駛回原車道,還有另一個是對向來車閃避輔助,這個主要是駕駛在直線行駛時,如果不小心偏離車道,系統將會自動輔助駕駛駛回正常路線!而這兩個系統的作動範圍都在60~140km之間!而我也在高速公路上把玩了這些系統,老實說,非常棒,但需要一些些時間適應,因為突如其來的方向盤動作,我相信並不是每個人在初期遇到這些高科技所介入的駕駛動作,都可以很自然地接受,對某些駕駛來說,包含我自己在體驗時,確實有些輔助動作,跟我當下想要的操控動作是不在預期中的,這部分我會建議入手Volvo的車主,初期在開車時,稍微習慣一下這些高科技,也了解它的介入時機與力道大小,我相信你會開得更自然更愜意!不過這些主動安全畢竟是用在緊急時刻,所以我相信你只要用過一次,你就會覺得值回票價!當然最後一招就是直接把這些主動安全從螢幕上關掉,你還是可以順著你的意去開你的車!而我要順帶一提的是,它的360度環景系統是我每次停車必用的功能!而且螢幕解析度超棒的!保證你用一次就愛上!

外觀我就不再贅述,因為每個人的審美觀不同,看法也不一樣,你們可以自己幫V90,V90 CC打分數!(我個人是很喜歡車頭的造型!)

結論:
我想以我個人的購車偏好,在Volvo全90的車系中,如果是我,我會直接買V90,或是V90 Cross Country,原因是因為V90有著轎式的低底盤,重心低,操控更棒的先天優勢,這是我喜歡的,另外卻也有著SUV的大空間可以使用,這也是目前當爸爸的我所需要的!或許越野性能不是我看中的重點,但車輛整體回饋給你的一個紮實感,安全感,還有相當穩定的底盤回饋,卻是我每天在發動引擎後,就會馬上給我的感受!

以價格的角度切入,雖然我覺得Volvo的潛在車主並不是擺在購車時考量的第一條件,但同樣的價格可以買到更多的主被動安全配備,更強的馬力,更優秀的影音系統,卻也是一個把競品規格表拿出來比較後,一個不爭的事實!

我相信產品的改變,Volvo這個品牌的用心大家都看得到,剩下一個動作,就是期待各位上門親自去試車了,因為說了這麼多,你不去試駕,也很難跟我有相同的感受!對吧!試了就知道是不是你要的!

發表迴響

略過工具列