小改款 Ford Kuga 新車試駕

2013 Kuga 一登場就立下許多標竿,也讓台灣消費者印象深刻,第一:高科技的渦輪引擎,創造出小CC數也可以給你強勁的馬力,同級車無人能敵。第二:最頂規的主被動安全配備,這也是傲視其他對手的配備!第三:優異的車身鋼性,讓你行車更穩定。我想以上這些重點,實際的車主都能感同身受!特別是在主被動安全的豐富度,Kuga的出現,的確也讓其他對手開始提升安全配備的項目,這是好事,因為最後真正會受益的還是消費者!

不囉唆,直接進入試駕心得,今天試駕的是Kuga 2.0旗艦款

第一我最想提的還是它的主被動安全!這也是身為爸爸有家庭的我,在買車時會非常重視的部分,在這方面原本Kuga 的表現就已經不錯,但小改後安全規格再次提升,全車系標配七顆安全氣囊,原本入門的五顆已經不會在Ford的字典裡出現,這也代表著不管你買哪個等級,都有七顆在保護你!而isofix當然也是全都標配!

另外一個魔鬼細節在規格表的最後面,你可以發現有一個項目叫超高強度硼鋼,也是全車系都有,在A柱與B柱的地方,都使用這個超強剛材,我特別提出來的目的是要告訴消費者這個硼鋼的硬度,是一般汽車鋼材的2~3倍之多,硼鋼的硬度我記得有1500mpampa是衡量強度的一個單位,一般日系車的鋼材強度都在300~800mpa之間,超過1000mpa的可以說是少得可憐,但是Kuga在最重要的兩個地方卻給消費者更高的安全防護,可見得他們有多重視車輛的安全性!

另外在主動安全的部分,很重要的ESP車身動態穩定系統,以及TCS循跡防滑系統當然一樣是維持全車系標配,另外還有更好用的Curve Control彎道穩定系統,HSA斜坡起步輔助也是全車標配!今天試駕的旗艦款還包含了Blis視覺盲點,ACC自動跟車,全方位的低速碰撞警示,LIM限速系統,前方碰撞預警系統,APA主動停車輔助,以及ACS主動式都會防護系統和疲勞駕駛警示等等,全部都有!我為什麼一個一個列出來給大家看呢?是因為要讓大家了解Kuga的安全配備真的很豐富,而且這些配備如果同樣搬到歐洲豪華進口品牌的SUV身上讓你一個一個選配,大概要多花個30~50萬的選配預算,你才有機會擁有這樣的配備。這也是我很欣賞Ford的地方,因為他們長年以來一直都很注重消費者的安全,而且有什麼好東西,都很想趕快端出來給消費者!

第二我要講的是動力跟底盤,小改款的Kuga動力小幅調漲,原本1.5升的180匹,變成182匹,扭力一樣維持在24.5kgm,而2.0升的車款則從242匹提升到了245匹,扭力則有38kgm,至於柴油最大馬力有180匹,扭力一樣高達40.8kgm,以上是規格上的變動,我想說的是在同級同價位的對手裡面,大概也很難找到可以匹敵的車款!日系的對手有油電來迎戰,不過如果要講到平均每公升的油耗表現,Kuga的柴油似乎也不是省油的燈,所以在引擎的選擇上Kuga也有優勢!

回過頭來講心得,Kuga的魅力就在於你想溫溫的開車,你想舒適的開,你想大腳油門的開,你想很有安全感的開!Kuga隨時都能滿足你的需求!加上紮實的車身結構與底盤表現,讓你開在高速公路上會有更優於對手的穩定性!這也是我很喜歡的地方,懸吊部分我個人會喜歡再更Q一點的懸吊,Kuga的懸吊有點舒服,行程有點長,雖然很多人喜歡這樣的設定,不過我個人偏好彈跳更明顯一點會更好!

第三我要提到的是內裝配備與空間兩個重點,這次Kuga在收納空間變得更貼心,在手套箱與鞍部的前後,包含置杯架等設計,都可以看到有更靈活的空間可以使用,手套箱打開裡面還有新世代的智能插槽,另外包含前面兩張座椅的側邊下方也有一些凹槽的設計方便放一些小東西,或是雨傘等等!在這些小地方,小改款的Kuga變得更體貼!另外在座椅的舒適度也是我很滿意的一個地方,兩邊的包覆性表現與支撐性的表現都很有水準,雖然舒適度每個人的標準不同,但是就我來說,長途駕駛才能看出一張座椅的好與不好!我開過Kuga的長途,所以我相信這部分不會讓你失望!

結論:我想自己本身是Ford的車主,為什麼我會買Fiesta1.0,很簡單,就是因為我喜歡它的動力表現,我喜歡它很直接的操控感受,更喜歡它豐富的安全配備,Kuga也是一樣,它是一部體質非常接近歐系車的SUV,剛性,紮實度表現都很有水準,再來,同級最豐富的安全配備,也是讓我很推薦的一個主因,我常說安全無價,當你用過一次,有了深刻的體驗,你就會知道這些配備的重要性!動力表現更是讓其他對手望其項背,當你油門全開,很輕易地爬上林口上坡路段時,你就會知道充沛的動力有多好用!最後一個!這次整合的Apple CarPlay的影音系統,讓整個影音系統操作起來更直覺,更方便讓我更享受在車上的等人的時間!這次的小改升級,的確多更多想擁有它的誘因!

發表迴響

略過工具列