北市打頭陣!酒駕罰洗大體!

14754039383786cphq6skbgw

台北市開先例未來將安排酒駕者到殯儀館上生命教育課!仿效國外經驗,因酒駕服社會勞動役者,可已到殯儀館去協助洗大體,體驗生命教育、遏止再犯。北市政府本月初與地檢署等單位達成共識,要讓酒駕民眾前往殯儀館協助清潔工作,近期將討論上路時間。

酒駕根本就是隨機殺人,幾乎每天都有酒駕肇事新聞,這10年來因為酒駕死亡人數就達4000人,累犯酒駕還超過10次。但全國酒駕違規取締、移送件數未明顯減少,顯現之前政府的方法是無效的,要從源頭遏止酒駕,才不會有人再受傷。

北市議員何志偉解釋,讓酒駕到殯儀館服務,並非懲罰,而是生命教育,進入該空間協助清潔、陪伴家屬等工作,便能感受生命脆弱。

目前台北地檢署允諾配合優先將勞酒駕者分配至殯葬處服社會勞動,也希望殯葬處能夠讓不同程度累犯,開出不同程度的服務項目。

但殯葬管理處長黃雯婷表示,這涉及了專業以及家屬的感受,目前與地檢署的共識是協助周邊環境清潔,採取眼神、肢體不接觸大體的原則,但會讓酒駕勞役者更靠近大體化妝間體驗生命教育,地檢署也願意配合,雙方於近期討論實行時間。

 

發表迴響

略過工具列