真的不錯!Ford New Mondeo

我的試駕心得只講重點,不會講太多有的沒有的,浪費各位的時間,更重要的是我希望可以確實的回答大家想知道的,盡可能讓你們可以花錢買到自己喜歡的車,這才是我寫試駕心得的價值。而且我不想寫那種文鄒鄒的巴結文,因為隨便google一下都有,也沒什麼特色。

 

 

 

當然試駕是偏主觀的,也是我個人的感受,你們當參考就好,看完我的文章記得還是要去親自試駕會更準。

 

這次試駕的主角是各位,而且也包含我都很期待的Ford New Mondeo,早在去年這部車在大陸就曝光了!因為New Mondeo所搭載的各項配備還有網友在網路上的評價讓台灣消費者,尤其是福特的忠實粉絲們每天都在朝思暮想,希望能夠早日登台,終於,New Mondeo在這個月正式發表,老爹當然也不能放過試駕的機會。 

直接切入重點,有幾個讓我印象最深刻的地方,第一:底盤表現,Mondeo應該是這個級距裏面開起來最像歐系底盤的一部車,我甚至可以講說是最像雙B的底盤的一部車,特別是在行駛高速公路,時速超過100km的時候,那種沈穩的感覺,聽話的感覺,路感帶來的回饋感覺,跟歐系車非常類似,紮實,明確,卻不拖泥帶水。

 

車頭的轉向靈活度表現也不錯,開起來不太像是1.6噸重的大型房車,再加上EPAS電子動力輔助轉向系統,讓你在高速行駛時,方向盤力道會較為重手,低速行駛方向盤則會變得比較輕盈,讓New Mondeo市區開起來靈活輕鬆,高速開起來卻非常沈穩!

 

優良的車身剛性幫了很大的忙,這讓Mondeo在過彎的時候,因為車身扭曲的幅度變小,間接讓輪胎的抓地力耗損的更少,換句話說,Mondeo在彎中的表現出乎意料的穩定。

 

懸吊的調教我很喜歡,通常我會形容的懸吊有四種模式,軟中帶軟,硬中帶硬,軟中帶硬,跟硬中帶軟,我最喜歡的就是軟中帶硬,講白一點就是慢慢開要很舒適,但是要快快開的時候,又要有很好的支撐力道,New Mondeo就有給我這種感覺。市區慢慢逛街時,遇到不平路面Q度的表現讓你覺得車身小晃,彈跳處理的品質不錯,但卻不會太過顛玻,高速時車身反而感覺彈跳變得明顯,但彎中的支撐表現更好,車身晃動的程度反而變小,這倒是有些令我意外!我覺得這種感覺是日系車比較難帶給消費者的!

 

第二:動力表現,攤開所有競爭對手的規格表,New Mondeo是所有對手裡面馬力表現最佳的,240匹的馬力加上35.2kgm的扭力,在全油門加速的時候,確實帶來非常明顯的加速力道,而且turbo lag的情況不是很明顯,整個加速非常線性,感受不太出來有遲鈍的地方。這也表示這顆ecobooth的引擎調教得非常出色。而且力道隨踩隨有,實在是感受不太出來是一台1645kg重的大型房車!

 

六速的手自排變速箱在預期之中,表現平平,順順踩油門時,還是會有一些動力耗損,但是大腳油門加速時,卻也得到該有的傳遞效率,透過方向盤的換檔撥片,還是可以享受一下自己控制檔位的加速樂趣!

 

第三:組裝品質,在經過一整天的試駕行程當中,當然也是東摸摸西摸摸,每個按鈕,每個功能,我就像個小朋友一樣,都會去玩玩看,試試看!在這樣的過程當中,除了體驗每個功能帶來的方便性外,最主要就是要了解在使用上帶來的感受,還有組裝的品質與觸感,你覺得重要嗎?我覺得這是蠻重要的,因為就是有一些小地方你可能會沒辦法注意到,包含兩個物件組在一起的阿縮比,還有在使用上,操作上是否會有異音產生,這對一個試車手來說,也是要確實帶給消費者的地方。

 

整體組裝異音等,Mondeo在這部分的表現也很優秀,不管是換檔撥片的換擋感覺,方向盤上按鍵的使用感覺,中控台面板上面的所有按鈕,排擋桿,空調系統等等,都有進口的水準,所以這部分消費者不用太擔心!

 

第四:空間表現,跟所有競爭對手比較起來,Mondeo表現並不是最好的,但是卻也相當夠用,以2850mm的軸距來說,我想不管任何身材的後座乘客,基本上都可以在Mondeo的後座得到非常好的空間表現,不過就舒適度來說,我覺得Accord後座坐起來是比較舒適的,感覺比較像沙發,但Mondeo的後座比較硬朗!這部分可能在長途乘坐的時候會派上用場!因為支撐力道比較好! 

第五:隔音與風切聲的抑制表現也非常出色,特別在地盤的隔音也很優秀,基本上不管在任何時速下行駛,坐在Mondeo的車內,都有非常好的隔音品質! 

 

第六:煞車的力道表現非常足夠,重點是力道的呈現也非常線性,我最怕的就是輕輕踩就會點頭,這種煞車我很不喜歡,這會讓乘客坐起來很不舒服,但是Mondeo沒這個問題! 

第七:前面兩張座椅算是在水準之上,舒適度表現,支撐力到表現也值得稱讚,只有一個小缺點就是最低的高度不夠低,我認為如果可以在更低一些會更好!

第八:外觀設計,這是很主觀的部分,那些噁心巴拉的廢話我就不寫了!但我確實很喜歡馬丁頭的設計!超帥,屁股就沒什麼感覺,跟上一代好像還蠻類似的,沒什麼太多變化!

 

上一代的車主評價:

在試駕的過程中,遇到上一代Mondeo的車主,他看到New Mondeo非常開心,希望可以讓他試開一下,開完之後他的評語是他很喜歡!而且質感比上一代好很多,特別是240匹的引擎覺得很過癮!馬丁頭的設計也很吸引人!他非常想要馬上換車!當然我也請他的愛車入鏡,讓大家比較一下New Mondeo與上一代的差異! 

 

缺點部分

油耗表現:在性能與節能之間,的確很難兼顧,應該也找不到馬兒會跑又不太吃草的車,240匹的馬力踩起來的確很過癮,不過在試駕的過程中,其實看著油錶指針蠢蠢欲動的往下掉,可以感受的出來這顆ecoboost的引擎表現雖然出色,卻也算是蠻會吃油的!詳細的油耗數字沒有測量,但卻可以感受到應該不到10km/L。

塑膠感:在中控台的部分,雖然有採用一些類金屬材質的飾板來搭配,不過剩下的塑膠面板我認為在質感上應該可以處理的更好,不過這是我硬挑的毛病,因為試駕當天有三個路人跑來看這部車,我跟他說我覺得塑膠感太重,他們就覺得不會啊!所以因人而異!

主動安全配備:跟Kuga比起來,New Mondeo在這部分遜色的些,不管是自動跟車,障礙物偵測,自動煞停,還有自動停車系統,在Mondeo上都沒有!雖然我自己本身用到的機率不高,但看到同門師兄弟Kuga有,身為進口的Mondeo卻沒有,難免有點讓我覺得相當可惜! 

國內影音版本

國外影音版本

影音系統:老實說我個人買車不是很在乎影音,因為那在買車後都是有辦法加裝的,不過看看大陸版本與國外版本,人家都有配個大螢幕,台灣版的Mondeo螢幕卻變得這麼小,心裏難免有些不平衡! 

最後評語

有人問我Accord跟Mondeo我要選哪一台,這當然要看個人買車的重點需求,我因為是底盤派,所以這兩部車如果讓我挑,我可能會選Mondeo,因為它的底盤表現真的很不錯,但是如果要考慮到妥善率,與車內的舒適性表現,包含前後座,我認為我會比較偏向Accord。動力的表現不用選,當然是Mondeo,240匹的六速自排的搭配好像也無從挑剃!反倒是Accord的CVT我很難接受!高速行駛時的穩定性我也是投給Mondeo一票,紮實度表現也是Mondeo略勝一籌!所以總總評分下來,我應該還是比較偏向Mondeo多一些! 

如果有任何問題歡迎在文章下面隨時發問,我會補充說明給大家! 

3 thoughts on “真的不錯!Ford New Mondeo

  • 2015-05-18 at 12:10:29
    Permalink

    Mondeo 是我開過的中大型房車裡面,最喜歡的其中之一 ,剛性好,動力又充足,就是油耗差了點

  • 2015-07-23 at 05:26:41
    Permalink

    開過前一代的Mondeo (240p 汽油) , 整體蠻不錯的. 就是過彎側頃抑制感覺不太好. 不知道這代有沒改善. 還是前一代也有方法改善 ?

發表迴響

略過工具列